コンテンツにスキップ

メンバーを招待する、ロールを決める

スペースで一緒に作業する人を招待し、その人ができる操作をロールで決めます。このページでは、招待のしかた、初めからあるロールの違い、ロールの変え方と作り方を説明します。

このページの「メンバー」は、管理画面のスペースのメンバーのことです。契約やお支払いの画面の組織に人を入れることとは別です。組織に人を入れただけでは、管理画面のスペースには入れません。組織に人を入れるときは、組織に人を入れるを見てください。

  • 人を招待し、ロールを変えるには、スペースで[メンバーとロールの管理]の権限が要ります。初めからあるロールでは、[オーナー]と[管理者]です
  • 自分のロールより強いロールで招待したり、自分より強いロールの人を変えたりはできません

招待すると、受け入れのリンクが 1 度だけ表示されます。Hako CMS からメールは送りません。 リンクを自分で相手に渡します。

人を招待するには、次のようにします。

  1. 管理画面の左のメニューで、[メンバー]を押します。
  2. [招待]の[メールアドレス]に、招待する人のメールアドレスを入れます。
  3. [ロール]で、その人に付けるロールを選びます。初めは[編集者]が選ばれています。
  4. [招待を作る]を押します。

「(メールアドレス)への招待を作りました。このリンクは今しか表示されません。相手に渡してください」と表示され、その下に受け入れのリンクが表示されます。

リンクはこのときに 1 度だけ表示されます。 コピーして、メールやチャットで相手に送ってください。

  • リンクは 7 日で切れます
  • 招待したメールアドレスの人だけが、リンクを使えます
  • 同じメールアドレスにもう一度招待を作ると、前のリンクは使えなくなります
  • まだ受け入れられていない招待は、[招待]の表に出ます。取り消すときは、その行の[取り消す]を押します

招待された人は、受け取ったリンクを開きます。「(スペース名)に(ロール)として招待されています」と表示されます。

  • まだアカウントがないとき: [名前]と[パスワード](12 文字以上)、[パスワード(確認)]を入れて、[アカウントを作って参加]を押します
  • アカウントがあるとき: 「(メールアドレス)でログインすると参加できます」と表示されます。その画面でパスワードを入れてログインし、[参加する]を押します

スペースの画面が開きます。招待した人の[メンバー]の表に、その人が出ます。

ほかのメールアドレスでログインしているときは、「この招待は(招待されたメールアドレス)宛てです」と表示されます。ログアウトしてから、リンクを開き直してください。「この招待は使えません」と表示されたときは、リンクが切れたか、取り消されたか、すでに使われています。招待した人に、招待を作り直してもらってください。

スペースには、初めから 4 つのロールがあります。初めからあるロールの権限は変えられません。

権限 オーナー 管理者 編集者 閲覧者
エントリーを見る ○ ○ ○ ○
エントリーを作る、編集する、公開する、削除する ○ ○ ○
メディアを見る ○ ○ ○ ○
メディアをアップロードする、変える、削除する ○ ○ ○
コンテンツタイプを作る、スキーマを変える ○ ○
API キーを管理する ○ ○
Webhook を管理する ○ ○
監査ログを見る ○ ○
メンバーとロールを管理する ○ ○
スペースを管理する(スペースの削除、書き出し) ○

スペースを作った人は[オーナー]になります。スペースには、[オーナー]が少なくとも 1 人要ります。最後の[オーナー]は、外すことも、ロールを変えることも、抜けることもできません。

  1. [メンバー]の画面の表で、ロールを変えたい人の[ロール]の欄を押します。
  2. 新しいロールを選びます。

選んだ時点で、ロールが変わります。確かめの画面は出ません。その人ができる操作は、すぐに変わります。

メンバーを外す、スペースから抜ける

Section titled “メンバーを外す、スペースから抜ける”

人をスペースから外すには、次のようにします。

  1. [メンバー]の画面の表で、外したい人の行の[外す]を押します。
  2. 確かめの画面で、もう一度[外す]を押します。

その人は、このスペースを開けなくなります。アカウントは残ります。

自分でスペースから抜けるときは、自分の行の[抜ける]を押し、確かめの画面でもう一度[抜ける]を押します。抜けるのに、[メンバーとロールの管理]の権限は要りません。

初めからあるロールでは合わないときは、ロールを作れます。たとえば「お知らせだけを書いて公開できる人」のように、コンテンツタイプごとに操作を決められます。

ロールを作るには、次のようにします。

  1. [メンバー]の画面で、右上の[ロール]を押します。
  2. [新しいロール]を押します。
  3. [名前]に、ロールの名前を入れます(例:「お知らせ担当」)。50 文字までです。
  4. [スペース全体への権限]で、許す権限にチェックを入れます。初めは[メディアの閲覧]だけにチェックが入っています。
  5. [エントリーの操作]の[すべてのコンテンツタイプ(既定)]の行で、許す操作にチェックを入れます。
  6. (省略可)コンテンツタイプごとに変えたいときは、そのコンテンツタイプの行の[個別に設定]にチェックを入れ、許す操作にチェックを入れます。
  7. [保存]を押します。

「保存しました」と表示されます。作ったロールは、[メンバー]の画面の[ロール]の欄と、招待の[ロール]で選べるようになります。

画面の名前 できること
スペースの管理 スペースの削除、スペースの書き出し
メンバーとロールの管理 人の招待、ロールの変更と作成、人を外す
コンテンツタイプの作成とスキーマの変更 コンテンツタイプの作成・変更・削除、フィールドの変更
API キーの管理 API キーの発行・権限の変更・失効
Webhook の管理 Webhook の作成・変更・削除、テストの送信
監査ログの閲覧 監査ログを見る、CSV をダウンロードする
メディアの閲覧 メディアを見る
メディアのアップロードと変更 メディアのアップロード、代替テキストとタグの変更
メディアの削除 メディアを削除する
画面の名前 できること
閲覧 エントリーを見る
作成 新しいエントリーを作る
編集 エントリーを直して下書き保存する、下書きを捨てる
公開 公開する、公開をやめる、予約公開を設定する
削除 エントリーを削除する

[個別に設定]にチェックを入れたコンテンツタイプでは、[すべてのコンテンツタイプ(既定)]の行は使われず、そのコンテンツタイプの行だけで決まります。2 つを足し合わせることはありません。たとえば、既定で[閲覧]だけを許し、「お知らせ」の行で[個別に設定]にして[閲覧][作成][編集][公開]を許すと、お知らせだけを書いて公開でき、ほかのコンテンツタイプは見るだけになります。

公開中のエントリーを直して公開するには、[編集]と[公開]の両方が要ります。

[ロール]の画面で、ロールの名前を押すと、そのロールの権限が表示されます。自分で作ったロールは、権限を変えて[保存]を押すと変わります。そのロールの人ができる操作は、すぐに変わります。

ロールを削除するには、ロールの画面で[削除]を押し、確かめの画面でもう一度[削除]を押します。そのロールの人がいるときは削除できません。先に、その人たちのロールを変えてください。

[組み込み]の印が付いたロール(初めからあるロール)と、自分の権限を超えるロールは、見ることだけができます。

[メンバー]の画面の表に、招待した人が、選んだロールで出ていることを確かめます。招待を受け入れる前は、[招待]の表に出ています。